domingo, junho 09, 2013

Porquê que o mel não se estraga?

 Porquê que o mel não se estraga?


Se és fã de doces, já deves ter percebido que o mel, mesmo guardado por anos, não perde o seu sabor. Ele muda de textura, pode ficar mais espesso e chegar a ficar sólido, porém, ele não fica azedo ou se estraga.
A resposta disto está na inteligência do trabalho das abelhas. Como o mel é a única fonte de energia dos insectos, eles necessitam que o alimento não se estrague até à  primavera seguinte. As abelhas então retiram o máximo de água que conseguem, fazendo com que o mel tenha uma concentração alta de açúcar, enquanto preserva a baixa humidade. Isso faz com que o mel dure por muito tempo, sem qualquer conservante.
O excesso de açúcar também faz o seu papel: os microrganismos que estragam alimentos não sobrevivem em ambientes com muito açúcar – considerando que o mel tem em 90% da sua composição algum tipo de açúcar, as chances do alimento se estragar são muito baixas.
fonte  http://www.alucinados.net