quarta-feira, maio 06, 2009

Vira de São Mamede

Este vídeo, foi gravado no 2º Festival de Folclore Português realizado pelo R.F. Alma Lusa de Curitiba - Paraná

Venho agradecer a todos que participaram deste festival, que nos acompanharam e aplaudiram, e em especial ao R.F. da Casa de Portugal da Praia Grande, ao R.F. Alma Lusa, que nos acompanharam, ajudaram, aguentaram, tanto nas festas, no hotel, como naufragando submarinos, e assim por diante! ahuhuahuahua =D

Um abraço especial a Renata Ferreira http://www.youtube.com/user/ninaportu... integrante do R.F da Casa de Portugal, por ter nos filmado, e claro, é uma praguinha... merece ser lembrada! huahuahuahua =D

Enfim, muito obrigado!


FESTA DO MEL


Receitas


Tónico refrescante

Mel, água bem fresca, e limão.



Gelado de Mel

Ingredientes:

8 gemas de ovos
200 g de açúcar
1L de leite a ferver
250 g de mel
Gotas de aroma de limão ou laranja a gosto
Acompanhamento:

Pedaços de morangos ligeiramente salteados na manteiga com um pouco de açúcar, gotas de brandy e pimenta-do-reino moída na altura
Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Sem parar de bater, junte o leite a ferver e o aroma. Leve ao lume, em banho-maria, 5 minutos, mexendo sempre para não talhar as gemas. Não deixe ferver. Retire do lume e misture o mel.
eixe arrefecer, coloque numa sorveteira e congele. Sirva com os morangos salteados, ainda quentes.


Bolo de Mel

Ingredientes:

200g de açúcar
9 ovos
2 dl azeite
1 colher de sopa de canela em pó
2 dl de mel
raspa de 1 limão
1 colher de sopa de manteiga
250g de farinha
20g de açúcar glacê
Confecção :

Separe as claras das gemas e junte estas ao açúcar, azeite, mel, raspa de limão e canela batendo bem.
Bata as claras em castelo e junte à mistura.
Em seguida adicione a farinha e mexa lentamente até ficar bem misturado.
Unte uma forma com manteiga e deite a massa.
Leve ao forno médio durante 30 minutos ou até ficar bem cozido.
Desenforme deixando esfriar sobre uma rede e sirva polvilhado com açúcar glacê


PÃO DE MEL

Ingredientes

1 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada.
2 colheres (de chá) de fermento.
½ colher (de chá) de sal.
1 ovo.
½ xícara de leite.
3 colheres (de sopa) de manteiga.
1 copo de mel.
Modo de Fazer

Peneirar junto a farinha, fermento e sal.
Bater o ovo, juntamente o mel, o leite e a manteiga, mexendo bem.
Despejar numa assadeira untada.
Cobrir com a seguinte mistura:
- ¼ xícara de farinha;
- 2 colheres de manteiga;
- ¼ de xícara de mel.
Levar ao forno moderado durante 35 minutos.

BOLO DE MEL COM GELÉIA DE MAÇA

Ingredientes

½ xícara de açúcar mascavo.
1 colher (de chá) de canela.
½ colher (de chá) de noz moscada.
½ xícara de nozes picadas.
2 e ½ xícara de farinha de trigo.
1 colher (de chá) de fermento em pó.
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio.
½ colher (de chá) de sal.
½ xícara de açúcar.
½ xícara de mel.
2 ovos.
¾ xícara de geléia de maça.
1 colher (de chá) de baunilha.
1 xícara de creme de leite.
Modo de Fazer

Misturar o açúcar mascavo, canela, noz moscada e nozes picadas - reserve. Peneirar junto: farinha, fermento em pó, o bicarbonato e sal.
Colocar na batedeira a manteiga, o açúcar, o mel e bater bem. Juntar os ovos, continuando a bater. Juntar, sempre mexendo, a geléia de maça, a baunilha. Juntar os ingredientes secos (farinha, etc) peneirados, alternando com o creme de leite. mexendo bem após cada adição. Comece e termine com os ingredientes secos.
Espalhar a metade da primeira mistura por cima. Com a colher, espalhar o restante da massa, uniformemente e polvilhe com o restante da mistura.
Assar em forno moderado, mais ou menos 175º, durante 40 minutos. Cortar em pedaços e servir quente ou frio, simples ou com creme de chantily.
Servir quente ou frio.


Bolo de Mel d´O APICULTOR

Ingredientes:

400 gr. de Margarina
250 gr de Açúcar
300 gr de Mel
300 gr de Farinha
2 Colheres (Chá) de fermento
7 Ovos
1 Chávena de Chá Forte
150 gr de Pinhão
Nozes para decorar
Preparação:

Amassa-se a margarina com o açúcar e o Mel, até ficar crème.
Juntam-se as gemas, batendo sempre. Deita-se o chá, a farinha e o fermemto e mexe-se tudo muito bem. Por último adicionam-se os pinhões.
Deita-se a massa numa forma tipo Bolo Inglês e decora-se com umas nozes.
Coze-se em forno fraco.


PUDIM DE MEL Á APIGUARDA

Ingredientes

10 ovos ;
350 gr açucar ;
4 colheres (sopa) mel;
2 colheres (sopa) azeite ;
1 colher (sobremesa) canela.
Modo de Fazer

Faz-se uma massa misturando todos os ingredientes muito bem.
Unta-se uma forma com manteiga, polvilha-se com farinha e enche-se com a massa. Em forno forte leva-se a cozer em banho maria.


PÃO DE MEL COM COBERTURA DE CHOCOLATE

Ingredientes da Massa

1 xícara (chá) de mel líquido (250g)
1 xícara (chá) de Açúcar Refinado DOLCE (160g)
1 xícara (chá) de leite morno (200 ml)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (11g)
1 colher (sopa) de chocolate em pó (30g)
1 colher (café) de bicarbonato (10g)
1 colher (café) de canela em pó (10g)
Ingredientes da Cobertura

100 gramas de chocolate ao leite
Modo de Fazer

Aqueça o leite e misture o mel e o açúcar.
Depois junte os demais ingredientes peneirados.
Quando estiver bem misturado, coloque na fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo (pode ser decorativa ou modelos de coelho individuais).
Asse em forno pré aquecido e moderado (180°C), por aproximadamente 20 minutos ou até que dourar.
Ao sair do forno, cubra com o chocolate ao leite ralado e espere derreter com o próprio calor do pão, alise e deixe esfriar, desenforme e sirva.
Valor Nutricional por Porção

Calorias 407,81 Kcal
Carboidratos 90,33g
Proteínas 5,87g
Lipídios 2,55g
Rendimento

8 porções


Bolo de Limão com Mel

Ingredientes:

250 gr. De Margerina
1/2 kg de Mel
5 Ovos
Raspa de 2 limões
Sumo de 4 limões
250 gr de Farinha de trigo
2 Colheres de fermento
1 Pitada de sal
Preparação:

Juntam-se todos os ingredientes e batem-se muito bem.
Deita-se a mistura numa forma untada e polvilhada com farinha e leva-se ao forno a cozer durante uma hora.
Retira-se do forno e depois de arrefecido, pica-se o bolo com um garfo, rega-se com 1 dl de sumo de limão e polvilha-se com 100 gr de açúcar em pó.
Só depois se retira da forma.


Bolo de Banana com Mel

Ingredientes:

250 gr. Açúcar
250 gr de Farinha
125 gr Margarina
1/2 Chávena de leite
1 Colher de chá de fermento
6 Ovos
1 kg de Bananas
250 gr de Mel
Preparação:

Bate-se o açúcar, a margarina e os ovos. Junta-se a farinha e depois de tudo bem batido, adiciona-se o leite e o fermento e mexe-se novamente. Colocam-se numa forma as bananas em tiras e deita-se por cima destas o Mel e depois a massa com outros ingredientes.
Vai ao forno a cozer e só se desenforma depois de frio.

S MAMEDE MAPA

Vira de Nossa Senhora da Agonia

FESTA DO MEL